Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 30.12.2015 15:32  Просмотров всего: 4872; сегодня: 4.

Общественники Коми предложили открыть региональный дискуссионный клуб


Общественники Коми предложили открыть региональный дискуссионный клуб

Общественники Коми предложили открыть региональный дискуссионный клуб

Общественники Коми предложили открыть региональный дискуссионный клуб

Общественная палата Республики Коми выступила с идеей создания Регионального дискуссионного клуба, который станет общественной экспертно-аналитической, интеллектуальной площадкой для открытого диалога экспертов, политиков, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов, не предвзятого обсуждения актуальных проблем страны и Республики Коми в области социальной и политической жизни, экономики, безопасности и других областей. По замыслу инициаторов, создание подобного клуба позволит общественным объединениям, гражданским активистам, бизнесу и власти прийти к единой системе координат в решении актуальных проблем и разработке стратегий регионального развития, сформировать обновленный позитивный имидж Республики Коми за пределами региона. Идею поддержали Либеральная платформа партии «Единой России» и Клуб выпускников Президентской программы подготовки кадров Республики Коми.

29 декабря 2015 года состоялась первая встреча инициативной группы, в которой приняли участие более 30 общественников, представителей экспертных сообществ из различных отраслей науки и культуры, здравоохранения и социальной защиты, партий и общественных объединений, члены Республиканского экспертного совета при Общественного приёмной главы региона, журналисты и блогеры независимых интернет изданий.

Председатель Общественной палаты республики Галина Киселёва рассказала о том, что потребность в создании дискуссионной площадки не только давно обсуждалась членами Палаты и экспертами, но и отражена в рекомендациях, разработанных по итогам годового итогового пленарного заседания. Предпосылок для создания такой площадки много:

• Отсутствие независимых, общественно и медийноактивных информационно-аналитических центров;

• Разобщенность и отсутствие мотивации к созданию разноплановых, в т.ч. отраслевых, экспертных сообществ;

• Потребность гражданского общества в публичном обсуждении актуальных проблем, путей и стратегий развития страны и региона.

«Вопросы консолидации элит и их конструктивного взаимодействия с губернаторами определяют вектор развития регионов. В тех регионах, где процесс консолидации эффективен, показатели развития значительно опережают средние по стране»,- отметил директор по развитию Института общественного проектирования (г. Москва), руководитель региональных проектов Либеральной платформы партии «Единая Россия» Валерий Прохоров. «В данном контексте роль общественности в позитивных изменениях жизни как отдельных городов, так и регионов, значительна, и создание республиканской дискуссионной площадки может стать в наступающем году для республики важным и очень интересным событием»,-заключил он.

Жаркая дискуссия разгорелась по поводу организационной основы и структуры создаваемого клуба, тем и форматов обсуждения. Участники встречи были единодушны в одном – это долгожданное событие для республики, имеющей давние традиции дискуссионных клубов. Мероприятия клуба планируется проводить не реже чем каждые 2 месяца. Предлагается различный формат заседаний – от традиционных семинаров с приглашением представителей власти и экспертов до публичных ток-шоу.



Ньюсмейкер:
Партия Единая Россия — 183 публикации

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество

Поделиться: