Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 10.12.2015 19:27  Просмотров всего: 3501; сегодня: 1.

«ЭКОкласс» от «Фокстрота» победил в конкурсе КСО-2015


«ЭКОкласс» от «Фокстрота» победил в конкурсе КСО-2015

«ЭКОкласс» от «Фокстрота» победил в конкурсе КСО-2015

1 декабря 2015 года эксперты Центра «Развитие КСО» назвали победителей конкурса кейсов по корпоративной социальной ответственности (КСО) на конференции «Бизнес, который меняет страну». Критерии оценки – инновационность, практическая ценность, методы реализации, социально-экономическая стоимость для компании и для общества (страны), логика и структура кейса. Лучшим экологическим кейсом (экологическое просвещение) стал проект торговой сети «Фокстрот» – всеукраинский конкурс «ЭКОкласс».

Проект сети «Фокстрот» возник в ответ на две национальные проблемы: критическое состояние окружающей среды Украины и проблема неосведомленности и безразличного отношения украинцев к экологической ситуации в стране.

Решением проблемной ситуации стала организация в 2013 году Всеукраинского конкурса «ЭКОкласс»: юным украинцам (6-17 лет) было предложено с привлечением педагогов решить или обратить внимание общественности на экологическую проблему своего родного населенного пункта. Достигнутый экологический эффект был оцифрован и представлен в виде инфографики.

- «ЭКОкласс» уникален своим значительным экологическим эффектом и количеством вовлеченных школьников, – рассказала организатор проекта Елена Милованова, PR-менеджер торговой сети «Фокстрот». – Мы получили более 900 проектов – коллективных, практических, с оцифрованными результатами. Результативность была обязательным условием: к участию принимались только те проекты, где в цифрах был прописан экологический и практический результат. Мы видели действительно жгучее желание школьников изменить мир к лучшему, поэтому все участники «ЭКОкласса» автоматически стали его лауреатами и получили дипломы.

Система коммуникаций организаторов ЭКОкласса не ограничилась только школьной аудиторией. К участию в проекте пригласили своих партнеров (мировых производителей техники и электроники). Международные лидеры поделились экологически значимыми новостями и инновациями с клиентами «Фокстрот» на страницах специально созданной тематической директории.

Для сотрудников «Фокстрот» организовал проведение курсов по экомаркировке техники. Ведь «Фокстрот» через своих продавцов-консультантов рассказывает, что техника, которую клиент покупает в «Фокстроте», изготовлена из экологически безопасных материалов, энергоэффективна и экономична. Через формирование экологического мышления своих продавцов «Фокстрот» развивает экокультуру покупателей сети.

- Здорово, что «Фокстрот» интегрирует КСО активность в свою бизнес-деятельность и вовлекает сотрудников, – отметила особенность проекта «ЭКОкласс» член жюри конкурса Агнес Алксне, исполнительный директор CSR Latvia (Латвия).

Кроме того, «Фокстрот» нашел такие медиа-каналы, которые позволили максимально охватить целевую аудиторию, и дали высокую готовность молодежи воспринимать сообщение бренда. С учителями общались с помощью партнеров – НЭНЦ и Института модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины. С родителями коммуницировали со страниц журнала «Единственная» (генерального медийного спонсора проекта). А самих школьников стимулировали дополнительными поощрительными этапами конкурса «ЭКОкласс», проходившими в социальных сетях, где молодежь активно голосовала и комментировала проекты участников.

Так, в комплексе формальной и неформальной коммуникации удалось выйти на широкую аудиторию конкурса и установить эффективную обратную связь.

«Фокстрот» и его партнеры по конкурсу не собираются останавливаться на достигнутом – до 5 апреля 2016 года идет прием работ на III всеукраинский конкурс «ЭКОкласс». К участию в проектном соревновании, кроме школьных коллективов, приглашены семьи страны. Об условиях участия в III Всеукраинском конкурсе «ЭКОкласс» читайте на сайте "Фокстрота" Партнеры проекта: Национальный эколого-натуралистический центр МОН Украины, Институт модернизации содержания образования МОН Украины, бренд «Единственная» и международный фонд «Сокращение рисков» – RRF.

Справка: В 2012 году бизнес-кейс «Фокстрота» «Школа безопасности: комфортно там, где безопасно!» признан лучшим в стратегической номинации «Отношения с потребителем» в рамках Национального конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности, организованного Центром «Развитие КСО».

В 2015 году в национальном конкурсе, организованном Центром «Развитие КСО», участвовали 46 кейсов компаний – лидеров КСО в Украине: 1 + 1, CRH Ukraine Unilever, British American Tobacco, Прикарпатьеоблэнерго, Новая почта, Новые продукты, ДТЭК, JTI Ukraine, Укрсиббанк, Сингента, Samsung, СКМ, Эста холдинг, Фокстрот, Coca Cola, P & G, Астерс, Василь Кисиль и партнеры, Лайенс Литигейт, Арцингер, CMS, Киевстар, Marchenk Danevych, Shell, Метинвест, Монсанто, МТС, Pepsico, Watsons.

Их оценивали международные эксперты, в числе которых:

- Элейн Кохен, компания Beyond Business (Израиль);

- Марина Стефанова, эксперт по КСО, руководитель сети ГД ООН (Болгария);

- Алесь Кранич Куслан, Еквилиб Институт (Словения);

- Кристиана Паляциа, CSR Company (Кипр),

- Томас Серкович, директор по международным вопросам Foretica (Испания);

- Марианна Богля, исполняющий директор CSR Sweden (Швеция);

- Агнес Алксне, исполняющий директор CSR Latvia (Латвия);

- Сердар Динлер, Президент CSR Turkey (Турция).

Ознакомиться с лучшими практиками КСО-2015 в Украине можно на сайте конференции.

ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является ведущей розничной сетью по продажам электроники и бытовой техники в Украине, а также лидером в своей категории по уровню знания, посещения и покупок по данным TNS Ukraine (MMI за 1 квартал 2015 года). «Фокстрот» признан лидером по динамике развития собственных торговых марок среди украинских ритейлеров в рамках национальной премии среди производителей и ритейлеров «Private Label -2015». По состоянию на декабрь 2015 года в Украине насчитывается 180 супермаркетов ТМ «Фокстрот. Техника для дома». Магазины представлены в 89 областных и районных центрах Украины, при этом их торговая площадь составляет около 160 000 кв.м. ТМ «Фокстрот. Техника для дома» демонстрирует инновационный подход к развитию через сервисы «Финансовый супермаркет» и «Фокс Клуб», формат «Shop-in-Shop» и уникальное мобильное приложение «Выбирай технику с помощью дополненной реальности». «Фокстрот» также известен на украинском рынке как бренд, который заботится об окружающей среде (социальные проекты «Зеленый офис», «ЭКОкласс»), о безопасности детей в быту и профилактике травматизма в непроизводственной сфере (социальный проект «Школа безопасности»).



Ньюсмейкер:
Группа компаний Фокстрот — 99 публикаций

Страны: Украина
Тематические сайты: Экология и природопользование, Молодежь, Брендинг, Потребители продукции и услуг

Поделиться: