Новости. Опубликовано 28.11.2014 13:13  Просмотров всего: 6565; сегодня: 2.

Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере


Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере

Что мешает развитию оленеводства на Кольском полуострове, достаточно ли местным фермерам существующих мер государственной поддержки, и способны ли они в перспективе обеспечить олениной всех северян? Эти и многие другие вопросы стали главными на областной конференции, которую организовало региональное отделение Народного фронта совместно с общественной организацией «Опора России».

К диалогу активисты ОНФ призвали все заинтересованные стороны: оленеводов, бизнесменов, власть, а также представителей научной и банковской сфер.

Открывая конференцию, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин напомнил собравшимся о том, что тема импортозамещения стала центральной на прошедшем в Москве «Форуме действий», подчеркнув, что санкции со стороны Запада должны подстегнуть отечественного производителя к активной работе.

«У нас в стране есть все возможности для развития сельского хозяйства, и с поставленными задачами мы должны начать работать, как говорится, еще вчера, - заявил Радик Сафин. - Проблема импортозамещения актуальна и для Мурманской области. Норвежскую семгу и форель мы восполнили, снабжаем рыбой другие субъекты страны. А вот с олениной пока трудно. Мы знаем, что наш регион способен содержать до сотни тысяч оленей, а сейчас их осталось меньше 50-ти тысяч голов. Оленина - не просто мясо, это - рабочие места, развитие бизнеса и импульс для развития всего Кольского полуострова. Оленеводство – целый кластер, комплекс по переработке, логистике, он тянет за собой и туристическую отрасль, сферу сувенирной продукции. Приезжая в ту же Финляндию или Норвегию мы можем есть оленину, а почему мы не можем сделать это у нас? На самом деле оленина – заполярный бренд, качество нашего мяса гораздо выше того, что везут с Норвегии», - сообщил он.

На Кольском Севере разведением оленей начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. Для большинства саамов это было основным занятием наряду с охотой и рыболовством. В советское время отрасль активно развивалась, поголовье насчитывало 81 тысячу голов. В 90-е годы стадо начало снижаться и в 2013 году достигло 54,9 тысяч животных. Сегодня найти свежее мясо на мурманских прилавках практически невозможно. На весь регион всего несколько торговых лотков на рынках. Также мясо подают в некоторых ресторанах. Северяне по-своему решают дефицит оленины. Во время оленеубойной кампании ценители полезного продукта отправляются в отдаленные точки региона, покупая оленину напрямую у фермеров. Возникают и трудности с рынком сбыта. Торговые сети неохотно берут мурманское мясо.

О существующих мерах поддержки рассказала и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова. Она отметила, что сохранение северного оленеводства – одна из приоритетных задач в сфере заполярного агропромышленного комплекса. До 2014 года в регионе действовала ведомственная целевая программа, предусматривающая возмещение из областного и федерального бюджетов части затрат по наращиванию поголовья животных. В 2013 году общая сумма финансовой поддержки оленеводческим предприятиям составила более 33 млн. рублей. Субсидии выделялись на постройку разделительных изгородей, ремонт оленеводческих баз, приобретение техники, также на компенсацию затрат на завоз семян, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие меры поддержки. В итоге в прошлом году оленеводческие хозяйства произвели 324 тонны мяса оленины. Для сохранения дикой популяции животных в Ловозерском районе введен запрет на охоту. В 2014 году власти выделили на оленеводство свыше 24 млн. рублей. Большая часть средств уже выплачена. Также комитет АПК в рамках конкурса выделяет гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. Гончарова отметила, что деньги на обустройство ферм северяне получать не спешат.

По мнению некоторых собравшихся, вероятной причиной слабой активности северян является низкая информированность населения о возможных мерах поддержки. Сами же оленеводы уверены, что проблема кроется в сложных условиях работы. Не каждый готов содержать стадо, ухаживать за ним в суровых климатических условиях, заниматься выпасом, заготовкой кормов и так далее. В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы испытывают дефицит кадров, не хватает пастухов. Также фермерам не хватает современной техники, например, снегоходов. Добавляют проблем браконьеры, хищники и болезни.

Нюансами, которые мешают развитию оленеводческого кластера с точки зрения науки, поделился директор ГНУ «Мурманская государственная сельско-хозяйственная опытная станция Россельхозакадемии» Виктор Фирсов. В завершении своего выступления он предложил изучить опыт успешных регионов, где совершенствуются системы выпаса, разведения и охраны животных. Также он высказал идею о создании на полуострове Рыбачий племядра (стадо-ядро, костяк которого составят лучшие самцы), напомнив, что методика семенного воспроизведения, разработанная мурманскими учеными, сейчас используется по всему миру.

О доступных программах и возможностях кредитования оленеводческой отрасли рассказала директор регионального филиала банка Ирина Скабина. Она заявила, что финансовая структура готова идти навстречу оленеводам и всегда существует возможность рассмотрения новых кредитных продуктов.

Подробно на волнующих вопросах современных оленеводов Севера остановился председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев. По его словам, на поголовье животных сильное влияние в последние годы оказывают случаи строительства несанкционированного жилья, в том числе на землях сельхозназначения. Негативно сказывается и так называемый «черный туризм», тундру заполонили снегоходы и квадроциклы, которые разгоняют стада.

«Настоящим бичом для оленей стало хаотичное движение по пастбищам снегоходов и квадроциклов, а также несанкционированное строительство домов. «Черные» туристы портят растительный покров и разгоняют стада мирно пасущихся животных. В прошлый раз мы так недосчитались двух тысяч оленей», - рассказывает о масштабах бедствия председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.

Старцев особо обратил внимание на браконьерство среди военных, с этим нужно бороться. Общественники планируют обратиться за поддержкой к руководству области. Также необходимо заняться вопросом установления легальных туристических маршрутов для передвижения снегоходов, а также разобраться с хищниками, истребляющими оленей. В настоящее время не всем оленеводам разрешено иметь оружие для отстрела, поэтому без помощи властей фермерам не обойтись.

Присутствовавший на областной конференции вице-губернатор Алексей Тюкавин заявил, что Правительство Мурманской области готово принимать от оленеводов и замечания, и конкретные предложения. Власть открыта для диалога. Он напомнил, что все существующие меры поддержки в любое время доступны на официальном портале ПМО, где также существует возможность обратной связи. Кроме того Тюкавин согласился с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радиком Сафиным о том, что для эффективного отстаивания интересов и консолидации усилий, оленеводам необходимо объединиться в профессиональный союз.

По итогам мероприятия региональный штаб ОНФ подготовил проект резолюции, где учтены все предложения фермеров и оленеводов, представителей научного сообщества, а также банковских структур. Эти рекомендации ОНФ отправит в Правительство Мурманской области для дальнейшего рассмотрения и разработки специальных программ.



Ньюсмейкер:
Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Бренды, Фермерство, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Поделиться: