Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 28.11.2014 09:29  Просмотров всего: 3240; сегодня: 5.

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»


В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

В Екатеринбурге прошел первый мастер-класс проекта «Пивной Гурме»

25 ноября более 40 человек пришли на кулинарный мастер–класс проекта «Пивной гурме», организованный пивоваренной компаний «Балтика», чтобы приобщиться к тонкостям высокой кухни. Темой первого мероприятия стала немецкая кулинария. Участники смогли открыть для себя новые свойства пива и совершенно по-другому оценить возможности его использования.

Раскрывали тайны использования пива в немецкой гастрономии в этот холодный ноябрьский вечер шеф-повар немецкого пивного ресторана «Ганс» Татьяна Жукова и Екатерина Березовая, ведущая телепрограммы «Гурмэ. Кулинарный детектив».

Новый проект пивоваренной компании «Балтика» сочетает в себе сразу три элемента: кулинарный мастер-класс, рассказ экспертов о культуре потребления пива, сочетания янтарного напитка с традиционными национальными блюдами, сложившимися в той или иной стране и дегустацию.

В начале вечера шеф-повар Татьяна Жукова вместе с добровольцами из числа участников приготовили традиционное для немецкой кухни блюдо «Свинина с овощами в пивном паре по-берлински». Это блюдо Татьяну научил готовить шеф-повар из Мюнхена. Для приготовления мяса в пиве использовали Warsteiner Premium Verum со сбалансированным вкусом и мягким хмелевым послевкусием, которое кулинарный маэстро выпаривала с ароматными травами. За счет обработки пива высокими температурами в блюде остаются натуральный солодовый аромат и приятный вкусовой оттенок, так подходящий свинине. После того как мясо пропиталось пивным соусом и пряностями, шеф-повар использовала яркий кулинарный приём – «Фламбирование». Во время приготовления этого блюда на площадке воцарилась тишина и гости заворожено наблюдали, как пламя охватило готовое блюдо, создавая на нем аппетитную корочку.

В процессе приготовления, участники узнали немало занимательных фактов об использовании пива в немецкой кулинарии. Например, о знаменитом пивном супе, о тонкостях приготовления самой известной немецкой выпечки с обязательным добавлением пива в тесто – пироге Kuchen. За свою десятилетнюю работу в немецких заведениях, Татьяна сделала вывод и поделилась им с участниками, что кухня Германии довольно простая в приготовлении, но сытная и вкусная, и важную роль в ней играет пиво и его сочетание со вкусом готовых блюд.

Шеф-повар и ведущая вечера рассказали участникам проекта «Пивной гурме» о новых направлениях в кулинарии. Одним из открытий вечера стал гарнир в стиле «Фьюжн». Яблоки с жареным луком и брусникой в пивной карамели из темного пива Holsten Dunkel вызвали яркие вкусовые ощущения у собравшихся, которые отметили, что раньше даже не задумывались о том, что смешение таких разных ингредиентов может дать неожиданный вкусный результат.

Екатерина Березовая, ведущая программы «Гурмэ. Кулинарный детектив»

«Меня просто завораживает работа шеф-поваров. Они из банальной нарезки делают шоу. Сегодняшнее мероприятия меня приятно удивило аудиторией: пришли совершенно необыкновенные, любознательные и легкие на подъем люди! Участники пришли не просто за «хлебом и зрелищами», а с целью узнать что-то новое. Они прониклись богатой и благородной пивной культурой и стали с уважением относится к употреблению этого напитка.

Еще одним удивительным новшеством вечера стало мороженое, одним из ингредиентов которого cтало пиво «Балтика München» - это легкое нефильтрованное пшеничное пиво, получившее золотую медаль на престижном международном конкурсе International Beer Challenge 2014 в категории «Пшеничное пиво». В его послевкусии слышны нотки банана, груши и гвоздики, которые значительного обогатили вкус мороженного. Шеф-повар Татьяна Жукова приготовила этот десерт с помощью жидкого азота. Участники заворожено наблюдали за научным экспериментом: повар медленно наливала жидкий азот в приготовленную участниками сливочно-ванильную основу, и азотный туман в течение нескольких минут превратил её в приятное холодное лакомство.

Антон Тримайлов, главный редактор портала Uralweb.ru

«Я был на мероприятиях «Балтики» очень давно, и если сравнивать это с прошлыми, то подход к проведению стал совершенно другой - более камерный и информативный. Мне было приятно в свой день рождения оказаться среди таких любознательных, позитивных людей и узнать много нового о пивной культуре».

Во время мастер-класса начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» Светлана Кобзева научила присутствующих и основам дегустации различных сортов пива. Участники проекта одними из первых на Урале попробовали совершенно новый сорт Holsten Dunkel - тёмный лагер, в котором воплотились богатые традиции немецкого пивоварения. Этот сорт темно-бурого цвета отличает устойчивая пена и насыщенный вкус с ярко-выраженными солодовыми оттенками, а в аромате пива можно услышать нотки карамели, сладкого ореха и едва заметной ванили.

Рецепты:

«Свинина с овощами в пивном паре по-берлински».

Свинину нарезать кусочками. Немного обжарить, влить традиционный немецкий лагер Warsteiner Premium Verum. Выпарить пиво на 50%, добавить мед и выпаривать до консистенции горячей карамели. Затем добавить заранее обжаренные лук и болгарский перец. Томить на сковороде. Добавить сладкую приправу – паприка. Перемешивать. Незадолго до того, как снять сковороду с плиты добавить пекинскую капусту, нарезанную соломкой. Капусту заранее заправить смесью соевого соуса и базилика.

Гарнир в стили «фьюжн»: «Яблоки в пивной карамели с жареным луком и брусникой»

Яблоки очистить от плодоножки, нарезать кусочками. Обжарить на сковороде лук и перец. На другой сковороде сварить пивную карамель. Для этого блюда используется только темные сорта пива, например Holsten Dunkel. На сковороду вылить пиво и добавить сахар. Варить, пока не начнет загустевать. После запустить в карамель яблоки и обжаренные ранее лук и перец. После добавить бруснику или клюкву. Перемешивать до готовности.

Сливочно-ванильное мороженое с пивом «Балтика München».

В большую жестяную чашу влить сливки 33% жирности. Туда же добавить зерна ванили, мед - все перемешать и влить пиво, в нашем случае использовалось «Балтика München». Надеть защищающие от обморожения и влаги перчатки. Начать порционно вливать жидкий азот, параллельно перемешивая смесь до нужной консистенции. В домашних условиях без использования жидкого азота приготовленную сливочно-ванильную основу с пивом поставить в холодильник и перемешивать через каждые 40 – 60 минут, чтобы в мороженом не образовывались кусочки льда. Также можно использовать специальное устройство — мороженицу.

Темой следующего предновогоднего мастер-класса будет «Пиво в новогодней европейской гастрономии: в бокале и на тарелке». Участники совершат «путешествие» по европейским странам, где каждое блюдо представляет определенную кулинарную традицию.



Ньюсмейкер:
Пивоваренная компания "Балтика" — 393 публикации

E-mail: bushlyakova@baltika.com
Телефон: + 7 351 239 16 00

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
Тематические сайты: Рестораны, кафе, бары, общественное питание, Алкоголь

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1024)

Поделиться: