Как заработать в кризис: живые примеры из России
Рецессия в экономике государства неизменно влечёт за собой закрытие бизнеса и, как следствие, потерю рабочих мест. В России данная проблема особенно актуальна в свете падения цены на нефть и ослабления рубля.
Тем не менее, и в такой период находятся люди, рискующие открыть собственное дело. Они точно знают, как заработать в кризис, и уже это делают.
Заработать в кризис: стратегический пример
Ресторанные критики Екатерина Калина и Ольга Овчарова смогли обернуть ремиссию 2015 года себе в плюс. Они запустили комиссионный интернет-магазин, в котором продавали элементы интерьера из закрытых вследствии кризиса ресторанов.
По сути, в дело не было вложено ни копейки. Девушки раньше других узнавали про закрытие ресторанов благодаря инсайдерской информации, покупали мебель и другие элементы по дешёвой цене, так как рестораторам было важно реализовать её как можно скорее, чтобы выручить деньги для оплаты аренды.
Предложения магазина пользовались спросом, так как в Москве достаточно людей, желающих обустроить своё жильё дизайнерскими столами и стульями, но которые не видят смысла закупать их в Европе по высокой цене.
Таким образом, предприниматели выгодно воспользовались контактами из сферы работы и сложной ситуацией. По их словам, они могли продать мебель из любого ресторана всего за пару дней.
Заработать в кризис, несмотря на повышение цен
В том же 2015 году в условиях кризиса в столице России запустилась парикмахерская Noir Moscow. Её основатели, мастер Арсений Швец и в прошлом исполнительный директор сети Алина Маляу рассказывали, что самым сложным этапом открытия бизнеса был ремонт помещений и ожидание решения Госдумы по новым поправкам в Налоговый кодекс.
В первом случае последствия кризиса проявились особенно ярко. Цены на стройматериалы росли ежедневно, некоторые компании перешли на расчеты в валюте. Тем не менее, они же охотно давали скидку, чтобы не потерять клиентов в трудное время.
Налоговый вопрос мог похоронить проект, который тогда ещё толком и не заработал. В случае принятия поправки, налоговая нагрузка не Noir Moscow выросла бы на 400 тысяч рублей. К счастью, по отношению к парикмахерским Госдума не стала её принимать. Это позволило Noir Moscow начать работу в комфортных условиях.
Заработать в кризис, опираясь на внутренние ресурсы
2014 год для россиян во многом запомнился санкциями на импорт товаров, в том числе и продуктовых. Обыденные ещё вчера французские сыры и другие деликатесы пропали из меню ресторанов.
Несмотря на это, в конце года Наталья Лукина и Буэсси Кунше, бывшая управляющая кафе «Жан-Жак» и шеф-повар соответственно, открыли ресторан Chez Maman.
В блюдах акцент был сделан на местные продукты, с арендой помещения проблем тоже не было: хозяева — давние друзья основателей. Плата за него была привязана к рублю. Такую же политику ведут рестораторы и в вопросе цен.
Использованные данные в статье с https://chaslaupiastsiuk.com/upravlyaemyj-krizis/