Наборы кухонных ножей: практические советы по выбору

12.10.2017 09:58

Любой профессиональный повар скажет вам, что кулинария – это целое искусство. Если вы будете готовить с любовью, то и блюда у вас будут получаться отменные. Но есть одна деталь, которая даже при имеющихся навыках готовки может не только ухудшить качество готового блюда, но и изрядно испортить вам настроение. Это неправильно подобранные или некачественные кухонные ножи. Они действительно важны, ведь именно с помощью этих инструментов, производится разделка, шинковка и прочие подготовительные процессы всех продуктов. Поэтому, если вы хотите вкусно готовить, к выбору кухонных ножей следует отнестись со всей серьёзностью. Что же нужно знать? Об этом далее.

Виды

Существует довольно много видов кухонных ножей. Причём некоторые из них используются довольно редко, да и то только на кухнях профессиональных шеф-поваров. Среди наиболее распространённых следует выделить следующие виды ножей:

  • шеф-нож (нарезка и шинковка);
  • для хлеба;
  • сыра;
  • ветчины/лосося;
  • филейный;
  • разделочный нож и пр.

Покупать все их совсем не обязательно. Лучший вариант для домашней кухни – купить набор кухонных ножей из 3 – 5 шт.

Качество

Это самый главный критерий выбора. Обратите внимание:

  • на геометрию;
  • удобство;
  • материал лезвия.

Особенно важны данные параметры в отношении шеф-ножа, который используется на кухне чаще всего, за что и получил своё название.

Итак, правильная геометрия разреза – это конус. Конусообразное лезвие легче входит в продукты и аккуратнее разрезает их. Что касается второго параметра, если вы решили купить кухонные ножи, то, согласитесь, они должны быть удобными для вас. Не стесняйтесь подержать различные ножи в руке, в идеале один из них станет её продолжением. Сам инструмент должен быть сбалансированным. Лучше всего, если центр тяжести будет приходиться на соединение лезвия и ручки, но возможны небольшие отклонения в сторону лезвия (не наоборот). Что же касается материалов лезвия, то они весьма вариативны. Нержавейка, сталь, карбон, керамика, дамаск – все эти материалы обладают собственными достоинствами и недостатками, о которых вам сможет рассказать консультант магазина. Какой из этих материалов предпочесть, решать только вам.

Производитель

Конечно же, выбирать следует продукцию известных торговых марок, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны, таких как, например, кухонные ножи TRAMONTINA. Только так вы сможете быть уверены, что материалы, из которых изготовлен инструмент, соответствуют заявленному на этикетке упаковки. И ни в коем случае не стоит приобретать подобные изделия без упаковки на рынках или в ТВ-шопах. Поспрашивайте у своих знакомых. Наверняка кто-нибудь из них «повёлся» на такую привлекательную по цене покупку и был потом глубоко разочарован. Помните, качественные ножи дешёвыми быть не могут.