Плов по-азербайджански: классический способ приготовления

01.09.2017 16:11

Плов – блюдо среднеазиатской кухни на основе риса с мясом или рыбой. Рецепт дошел к нам сквозь многие века, за которые он трансформировался у разных народов по-своему. Одной из интересных разновидностей является плов азербайджанский, где рис и гарнир из курицы готовятся по раздельности. При готовке используется большое количество зелени. Блюдо получается не острым, маложирным, очень ароматным, курочка сочная, а рис рассыпчатый. Подходит для праздничного стола.

Процесс приготовления

В Азербайджане каждая семья готовит плов особенно: кто-то любит больше мяса, кто-то острее. Для традиционного классического рецепта азербайджанского плова понадобится:

  • Рис длиннозерный (не пропаренный), отлично подойдет сорт басмати – 2 стакана;
  • Окорок куриный – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Масло растительное для жарки – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – примерно 100 гр. + для жарки;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Укроп;
  • Щавель;
  • Лаваш тонкий;
  • Шпинат;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Соль – по вкусу.
  1. В кастрюлю высыпаем рис, наливаем много воды. Особенность приготовления состоит в том, чтобы рис не полностью впитал воду, но варился в ней. Варим около 12-14 минут, не до полной готовности.
  2. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко. Вливаем в глубокую сковородку немного подсолнечного масла, немного сливочного, ставим на огонь, чтобы посуда хорошо прогрелась. Затем убавляем мощность и добавляем нарезанный лук. Оставляем томиться, иногда помешивая. На маленьком огне лук получается прозрачным, ароматным.
  3. Подготавливаем окорочка: обрезаем крайний сустав, разрезаем на три крупные части (бедро пополам и голень). Выкладываем кусочки в сковороду на луковую «подушку». Накрываем крышкой. Примерно через пять минут следует перемешать.
  4. Зелень – один из главных ингредиентов. Она может быть любой и ее должно быть много. У базилика, щавеля, петрушки и укропа убираем толстые стебли. Всю зелень промываем, кладем на бумажное полотенце и слегка промакиваем, обсушиваем. Нарезаем.
  5. Тем временем, перекладываем рис в сито, промываем его и даем лишней воде стечь. В большой кастрюле с толстым дном растапливаем около 50-70 граммов сливочного масла, сверху выкладываем круг лаваша (вырезаем необходимого диаметра), высыпаем рис. Сверху выкладываем около 30 грамм сливочного масла, посыпаем куркумой. Накрываем крышкой, оставляем томиться.
  6. В курицу вливаем немного воды, солим, добавляем зелень. В процессе тушения вода может полностью выпариться, такого быть не должно. Она обязательно тушится в бульоне, поэтому воду постоянно добавляйте. Если любите острую пищу, поперчите или добавьте кусочек острого перца чили.
  7. Когда рис полностью приготовился, его можно аккуратно перемешать. Ничего страшного, если одни зерна получились белые, другие - желтые. В этом есть особая красота плова по-азербайджански.

В одну тарелку выкладываем горкой рис. Вокруг кладем «шалашиком» нарезанные кусочки жареного лаваша (азербайджанцы называют его казмагом). В глубокую тарелку наливаем бульон с курицей и зеленью.

Приятного аппетита!