Плов по-азербайджански: классический способ приготовления
Плов – блюдо среднеазиатской кухни на основе риса с мясом или рыбой. Рецепт дошел к нам сквозь многие века, за которые он трансформировался у разных народов по-своему. Одной из интересных разновидностей является плов азербайджанский, где рис и гарнир из курицы готовятся по раздельности. При готовке используется большое количество зелени. Блюдо получается не острым, маложирным, очень ароматным, курочка сочная, а рис рассыпчатый. Подходит для праздничного стола.
Процесс приготовления
В Азербайджане каждая семья готовит плов особенно: кто-то любит больше мяса, кто-то острее. Для традиционного классического рецепта азербайджанского плова понадобится:
- Рис длиннозерный (не пропаренный), отлично подойдет сорт басмати – 2 стакана;
- Окорок куриный – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Масло растительное для жарки – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – примерно 100 гр. + для жарки;
- Кинза;
- Базилик;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Укроп;
- Щавель;
- Лаваш тонкий;
- Шпинат;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Соль – по вкусу.
- В кастрюлю высыпаем рис, наливаем много воды. Особенность приготовления состоит в том, чтобы рис не полностью впитал воду, но варился в ней. Варим около 12-14 минут, не до полной готовности.
- Чистим луковицу и нарезаем ее мелко. Вливаем в глубокую сковородку немного подсолнечного масла, немного сливочного, ставим на огонь, чтобы посуда хорошо прогрелась. Затем убавляем мощность и добавляем нарезанный лук. Оставляем томиться, иногда помешивая. На маленьком огне лук получается прозрачным, ароматным.
- Подготавливаем окорочка: обрезаем крайний сустав, разрезаем на три крупные части (бедро пополам и голень). Выкладываем кусочки в сковороду на луковую «подушку». Накрываем крышкой. Примерно через пять минут следует перемешать.
- Зелень – один из главных ингредиентов. Она может быть любой и ее должно быть много. У базилика, щавеля, петрушки и укропа убираем толстые стебли. Всю зелень промываем, кладем на бумажное полотенце и слегка промакиваем, обсушиваем. Нарезаем.
- Тем временем, перекладываем рис в сито, промываем его и даем лишней воде стечь. В большой кастрюле с толстым дном растапливаем около 50-70 граммов сливочного масла, сверху выкладываем круг лаваша (вырезаем необходимого диаметра), высыпаем рис. Сверху выкладываем около 30 грамм сливочного масла, посыпаем куркумой. Накрываем крышкой, оставляем томиться.
- В курицу вливаем немного воды, солим, добавляем зелень. В процессе тушения вода может полностью выпариться, такого быть не должно. Она обязательно тушится в бульоне, поэтому воду постоянно добавляйте. Если любите острую пищу, поперчите или добавьте кусочек острого перца чили.
- Когда рис полностью приготовился, его можно аккуратно перемешать. Ничего страшного, если одни зерна получились белые, другие - желтые. В этом есть особая красота плова по-азербайджански.
В одну тарелку выкладываем горкой рис. Вокруг кладем «шалашиком» нарезанные кусочки жареного лаваша (азербайджанцы называют его казмагом). В глубокую тарелку наливаем бульон с курицей и зеленью.
Приятного аппетита!