Критерии качества металлопроката

06.03.2017 18:41

Как отличить качественный металлопрокат от поддельного?

Металлопрокат — это материал, без которого немыслима современная индустрия. Он используется везде — от арматуры в железобетонных конструкциях до листовой стали, из которой делаются кузова автомобилей.

Поэтому чрезвычайно важным моментом для всех предпринимателей является качество металлопроката и возможность определить это качество — как «с лету» и «на глазок», так и на более тщательном лабораторном уровне. Как же можно отличить качественный прокат от того, который «не очень»? Для этого есть несколько способов.

Критерии качества

Однако прежде чем говорить о способах контроля качества, надо определить критерии, это качество определяющих. Применительно к стальному прокату они будут состоять в следующих параметрах:

- прочности стали

Прочность — способность металла сопротивляться разрушению при действии на него нагрузки. Этот показатель определяют на твердомерах Бринелля (НВ) или Роквелла (HR) по величине вдавливания закаленного шарика в подвергаемую испытаниям сталь. Твердость поверхности стали можно повышать специальной обработкой (например, цементацией - насыщением поверхностного слоя стали углеродом или закалкой токами высокой частоты).

-упругость стали

Упругость — свойство металла восстанавливать свою форму и размеры после прекращения действия нагрузки. Высокими показателями упругости должны обладать те сорта стали, что используются для изготовления пружин или рессор.

- пластичность

Пластичность — это свойство, обратное упругости. Оно обозначает способность металла изменять и сохранять форму под действием внешней нагрузки. Пластичность необходима при ковке или штамповке изделий из металла.

-вязкость

Вязкость — способность металла оказывать сопротивление быстро возрастающим (ударным) нагрузкам. Вязкость же - свойство, обратное хрупкости. Вязкие металлы применяются в тех случаях, когда детали при работе подвергаются ударной нагрузке (детали железнодорожных вагонов, автомобилей и т. п.).

- температуроустойчивость

Этот показатель связан с тем, что физические свойства стали могут сильно изменяться под воздействием температуры, теряя прочность при сильном (свыше 500 градусов) нагреве или при сильном (свыше минус 30 градусов) охлаждении.

Разные сорта стали различаются сочетанием этих свойств, а качество стального проката будет зависеть от того, насколько качество стали будет соответствовать их сочетанию, указанному в марке стали. Все характеристики металлопроката напрямую связаны с химическим составом стали и технологией ее обработки, а проверка качества — со способами испытаний изделий из стали.

Цена металлопроката и документы

Поэтому первый уровень определения качество металлопроката будет сугубо формальным, связанным с документами на изделия и ценами на них.

Надо иметь в виду, что рынок стали и стального проката является достаточно стабильным и не подверженным сильным колебаниям цен. Соответственно, предложения о продаже проката по ценам сильно (на 15-20%) ниже средних, должны настораживать потенциального покупателя, поскольку «дешево хорошо не бывает».

Кроме того, требования к качеству металла и продукции из него оговорены в национальных стандартах, один из которых (а конкретно - ГОСТ 24297–87) требует обязательный контроль качества металлопроката на предприятиях, производящих промышленную продукцию.

Контроль качества металлопроката в соответствии с ГОСТом должен включать следующие проверки:

-сопроводительной документации, удостоверяющей качество (сертификата, паспорта);

-маркировки, тары, упаковки;

-геометрических размеров;

-состояния поверхности;

-специальных свойств;

-марки материала (химического состава)

-механических свойств, структуры.

Если определение химического состава стали или ее механических свойств требует наличия специального оборудования и реактивов, то определить качество проката по размерам и поверхности изделий и их размером можно, что называется, «на лету». Начнем с геометрии.

Контроль размеров

Наибольшим спросом у предприятий, строительных организаций, ИП и частных лиц пользуется черный металлопрокат, то есть изготовленный из черных металлов (железа и его сплавов). Черный металлопрокат представлен наиболее полным ассортиментом и подразделяется на

Сортовой прокат

Листовой прокат

Трубный прокат

Метизы и мет. сырье

балки и швеллеры

листы гладкие

бесшовные трубы

калибровка

арматура гладкая, пруток

листы рифленые

электросварные трубы

серебрянка

арматура рифленая

листы оцинкованные

трубы водогазопроводные

проволока и канаты

уголок

листы просечно-вытяжные

ВГП и трубопроводная арматура.

крепеж

квадрат

профнастил

сетка

круг

плиты

лента

полоса

Когда возникает необходимость по-быстрому проверить качество таких изделий, на помощь придут такие недорогие и всем доступные инструменты, как штангенциркули, микрометры, да и просто линейки.

ГОСТы требуют контролировать «на входе» от 3 до 5 % изделий в каждой партии проката.

При этом измерения должны производиться микрометрами и штангенциркулями, которые могут обеспечить погрешность измерения, равную не менее, чем половине допуска.

При этом контролировать следует только те размеры, что указаны в сертификате качества и в тех местах, где оговорено техническими условиями.

Например, измерение толщины полос и лент должно проводиться на расстоянии не менее 50 мм от конца и не менее 10 мм от кромки. Если металлические ленты имеют в ширину шириной менее 20 мм, то их измеряют посредине. Эти измерения производятся при помощи микрометра (согласно ГОСТ 6507–90 и ГОСТ 4381–87).

Измерение толщины прокатных листов и плит производятся на расстоянии не менее 115 мм от углов и не менее 25 мм от кромок листа штангенциркулем (ГОСТ 166–89).

Измерение диаметров прутков, проволоки производят не менее чем в двух местах в двух взаимно перпендикулярных направлениях одного и того же сечения микрометром (проволока) или штангенциркулем (пруток). Ширину и длину измеряют металлической рулеткой (по ГОСТ 7502–89) или металлической линейкой (по ГОСТ 427–75).

Само собой разумеется, что существенные отклонения от указанных в сертификатах параметров отличают качественный прокат от бракованного. Но это еще только первый показатель для оценки качества проката.

Качество на глазок и на ощупь

Кроме того, экспресс-оценка качества металлопроката может быть проведена по его поверхности, поскольку различные дефекты (в том числе и видимые невооруженным глазом) свидетельствуют о тех нарушениях технологии, которые могли быть допущены при изготовлении материалов.

Дефекты и их последствия могут быть сведены в таблицу:

Наименование дефекта

Причины появления

Влияние на качество
полуфабриката или готового изделия

Металлургические дефекты

Плены
(расслоение металла, более или менее параллельное поверхности )

Образуются при обработке изделий давлением.

Удаление плены на полуфабрикатах, если глубина их не выходит за пределы допусков по размерам, не оказывает влияния на качество продукции.

Плены на поверхности трубок означают брак

Трещины

Являются результатом возникших напряжений при неравномерном нагреве, сильном наклепе, прижоге при шлифовании.

Трещины, не выводящие полуфабрикат за пределы допусков по размерам, относятся к исправимому браку.

Трещины в готовом изделии — неисправимый брак

Пузыри (вспучивания на поверхности металла, образованные газами в период его нагретого состояния)

Раковины (лопнувшие пузыри)

Результат неудовлетворительной формовки, вырубки дефектов, или следствием неправильной обработки давлением (штамповкой, протяжкой).

Если раковина не выводит размер изделия за пределы установленных допусков, полуфабрикаты с поверхностными раковинами считаются исправимым браком.

В готовых изделиях раковины означают неустранимый брак

Заусенцы (выпуклость вдоль прокатного профиля, получившаяся в результате выдавливания металла из ручья в зазор между валками).
Закаты (заусенецы, закатанные в металл при отделочной прокатке).

Образуются при нарушениях технологии проката или на штампованных заготовках при смещении половинок обрезного штампа

Штанги и прутки профильного металла при наличии заусенца или заката забраковываются

Кольцеватость (елочноподобные вмятины на трубках, ощущаемые рукой)

Следствие большой силы трения, возникающей в процессе волочения, сопровождаемом сильной вибрацией

Кольцеватость на готовых трубках означает брак

Механические дефекты

Риски (продольные царапины)


Задиры

Риски возникают на внутренних и наружных поверхностях в результате плохой полировки штампов или попадания в них твердых частиц (песок, окалина, металлическая стружка).

Образуются в результате прессовки при высоких температурах или при большой скорости прессования

Дефекты портят внешний вид, уменьшают точность размеров изготовленных изделий,

иногда приводят к браку

Рванины
и надрывы

Являются результатом жесткости металла, дефектов штампового инструмента (острые углы) и неправильной установки штампов

Наличие означает брак

Морщины
и складки (вертикально расположенные утолщения от сжатия металла)

Возникают в результате неравномерной толщины заготовки или зазора между штампами при недостаточном нагреве заготовки

Приводят к браку готового изделия

Черновины (участки изделий, на дне которых осталась окалина)

Результат грубой шлифовки

Дефект способствует быстрому износу изделия, портит внешний вид и мешает работе с определенной точностью

Выхваты (углубления, полученные при обработке абразивным инструментом)

Результат грубой шлифовки

Сокращают срок службы изделия и портят вид поверхности.

Выхваты на режущей части инструмента понижают качество его работы

Бороздки (линии, видимые невооруженным глазом и идущие в направлении грубой шлифовки)

Результат грубой шлифовки

Понижают сопротивление коррозии, а в некоторых приборах и инструментах отражаются на правильной работе

При визуально-тактильном обнаружении дефектов из мест их нахождения отбираются пробы и отправляются в специализированные лаборатории для определения характера дефекта и глубины его залегания. По полученному заключению принимается окончательное решение о годности (или негодности) данной партии металла.

Качество на излом

Еще одним способом определения качества металлопроката будут испытания на устойчивость к механическим воздействиям: на растяжение, на твердость и на ударную вязкость. Для этого уже потребуется специальное оборудование, но среди способов определения надежности проката есть один подручный (в буквальном смысле слова) метод — это определение совокупного качества материала «на изгиб». Он особенно хорош для предметов из металлического проката относительно небольшого (до 6 мм.) сечения. Этот показатель связан со старым и с детства известным способом ломания проволоки путем многократного ее сгибания.

Между тем прокат высокого качества должен отличаться способностью выдерживать несколько таких изгибов без образования трещин — и это качество достаточно четко коррелирует с другими показателями прочности. Можно даже составить таблицу для нескольких сортов арматурной проволоки:

ГОСТ и ТУ

Диаметр мм

Разрывное усилие в кН

Число перегибов

на 180 градусов

Класс прочности

ГОСТ 7348

3

12,6

8-9

1500

ГОСТ 6727

3

3,9

4

500

ТУ 14-4-1322-85

4

10,5

4

600

ТУ 14-4-132

5

16,4

5

600

ТУ 14-4-1322-85

6

22,6

6

600

Таким образом, если запомнить признаки качественного проката, то вполне можно, располагая лишь небольшим набором инструментов, примерно определить с каким продавцом металла стоит иметь дело, а с каким — нет.

В самом общем виде процесс быстрого определения качества металлопроката должен

выглядеть так:

во-первых — изучение сопроводительной документации и сертификатов качества от фирмы-производителя проката и соотнесение их с запрашиваемой ценой.

во-вторых — измерение геометрических параметров изделий и сопоставление их с указанными в документах и сертификатах

в-третьих — визуально проверка поверхности проката на предмет наличия признаков брака

в-четвертых - «экспресс-проверка» изделий небольшого сечения на устойчивость к изломам.

Остальные критерии определения качества потребуют уже более тонких методов, но это уже другая тема.