Изменения в обучении детей с ОВЗ с 2025 года

24.01.2025 08:55

В марте 2025 года в силу вступают поправки в закон об образовании (273-ФЗ). Изменения связаны с организацией учебного процесса в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Главные изменения в законе об образовании

Ниже описали ключевые моменты, о которых говорится в новой редакции закона №273.

Адаптация учащихся с ОВЗ

Образовательные учреждения обязаны создавать необходимые условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Рекомендации по работе с такими обучающимися дает психолого-педагогическая комиссия. Ее создают при центрах для своевременного выявления детей с отклонениями в развитии и предоставления рекомендаций по обучению.

Так, школы должны обеспечивать доступ к адаптированным программам. Работа включает методическую помощь в разработке индивидуальных учебных планов. Это позволит уменьшить образовательные барьеры и облегчить интеграцию детей с ОВЗ в общий процесс обучения.

Мониторинг и поддержка

Центры психолого-педагогической помощи обязаны осуществлять мониторинг эффективности образовательных программ. Работа направлена на психолого-педагогическую, социальную и медицинскую помощь обучающимся. Организации должны активно взаимодействовать с учебными заведениями для повышения качества обучения детей с ОВЗ.

В документе с поправками даны образцы заявления на оказание психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи.

Обучение на дому

Изменения касаются порядка и условий, при которых доступна организация учебы на дому. Прописали необходимость предоставления письменных заявлений от родителей, а также медицинских заключений.

Также из закона убрали термин «умственная отсталость». Его заменили на термин «нарушение интеллекта».

На каких принципах базируются поправки

Новые требования обязывают образовательные учреждения переходить на инклюзивные модели обучения, то есть должны учитываться потребности всех учащихся. Педагогам необходимо использоваться адаптированные материалы и методики, чтобы интегрировать детей с ОВЗ в процесс обучения.

Для эффективной поддержки обучающихся и их семей учебным заведениям нужно сотрудничать с соцслужбами, медицинскими организациями.

Изменения требуют дополнительной подготовки педагогов по вопросам работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому руководителям учебных организаций необходимо отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации по коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ.