Банкротство физического лица по инициативе ФНС: процесс и этапы

06.07.2024 08:48

Инициировать процедуру банкротства не всегда может сам гражданин, также ходатайство может направить налоговая служба, если все другие способы по возврату долга исчерпаны, а пополнять федеральный бюджет необходимо. Если вы понимаете, что у вас возникли проблемы по уплате долга, не стоит затягивать и усугублять проблему, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам https://favorit-consult.ru/.

Кому и по каким причинам может грозить банкротство по инициативе ФНС

Налоговая служба имеет право подать ходатайство в суд о признании лица несостоятельным. Налогоплательщиком может выступать физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Важно! Если просрочка по уплате налогов составляет 3 и более месяцев, то только в этом случае соответствующие структурные подразделения имеют право подавать в суд на налогоплательщика.

При этом сумма просрочки должна составлять:

  • у индивидуальногопредпринимателя более 500 тысяч рублей;
  • у организации более 300 тысяч рублей.

Справка! Документ о принудительном банкротстве вправе принимать только суд. Сотрудники многофункционального центра не наделены такими полномочиями.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Если имущества предприятия недостаточно, чтобы выплатить все ссуды кредиторам, в этом случае фирма признается несостоятельной, а у определенного круга лиц возникает субсидиарная ответственность.
К этим субъектам относятся в первую очередь директор, основатели предприятия и главный бухгалтер. В определенных случаях, также сюда относят родственников, и иных лиц, на которых были переписаны активы.

Как происходит банкротство ИП и физических лиц

Процедура длительная и содержит несколько стадий:.

  • досудебная;

Здесь происходит сбор документов, которыми подтверждают наличие долга.

Сначала сотрудники создают публикацию на официальном сайте о намерении обратиться в соответствующие органы для осуществления принудительного банкротства и уже через 15 дней направляют данные в Арбитражный суд.

Все требования органов государственной власти представлены на сайте, их можно изучить самостоятельно. Чтобы не банкротиться, есть возможность согласовать порядок оплаты.

  • реструктуризация;

Судья утверждает план реструктуризации. Максимальный срок для данной процедуры – пять лет. В течение указанного времени долговая нагрузка на залогодателя может быть снижена с целью восстановить его платежеспособность. Некоторым это помогает спасти бизнес и не продавать активы. Некоторые кредиторы идут на уступки и предоставляют льготу по выплате ссуд.

Данный этап может быть пропущен в случае ходатайства кредиторов или невозможности реструктуризации.

  • реализация имущества

Все активы клиента оцениваются, и объявляется аукцион, на котором ценные вещи продаются. Полученные денежные средства идут на исполнение покрытие обязательств. Продается недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Арбитражный управляющий проверяет все ранее заключенные сделки с имуществом.

После данной процедуры с клиента списываются ссуды, штрафы, пени и т.д.

Какие долги гражданина не могут быть списаны

Законодатель установил, что определенные виды долгов не могут быть списаны. К ним отнесены:

  • алименты,
  • субсидиарная ответственность;
  • текущие платежи (Которые возникли после начала процедуры несостоятельности. К примеру, налоги, штрафы и т.д.);
  • возмещение причиненного вреда жизни и здоровью;
  • заработная плата.

Последствия банкротства для налогоплательщика

По завершении процедуры несостоятельности долги будут списаны, но на гражданина будут наложены определенные ограничения.

Сюда относятся:

  • при подаче заявления на новые ссуды в течение пяти лет клиент обязан сообщать кредиторам свой статус банкрота.
  • В течение трёх лет гражданин не имеет права участвовать в управлении общества и занимать там руководящие должности.
  • В течение пяти лет нельзя работать в негосударственном пенсионном фонде, страховых компаниях, микрофинансовых организациях и инвестиционном фонде.
  • На протяжении десяти лет нельзя занимать руководящие посты в кредитных организациях.
  • Налогоплательщику, который был зарегистрирован в качестве ИП нельзя в течение пяти лет открывать ИП. Создавать общество можно только через три года (если инициатором банкротства была ФНС).

Однако по закону не запрещено стать самозанятым. Все банковские счета будут разблокированы и доступны клиенту.

Что делать, если налоговая служба подала на банкротство?

Когда пришло уведомление от судебных органов, сразу нужно подавать отзыв на данное заявление. В тексте указывается основания возражения, к заявлению прикладывается выписка со счетов, перечень доходов и опись имущества.

Внимание! Если налоговая служба подала заявление в суд о признании лица банкротом, это не значит, что его обязательно признают несостоятельным.

Перед вынесением судом решения лицо может воспользоваться правом на отсрочку или реструктуризацию долга. Однако для этого должны быть существенные основания. К примеру: форс-мажорные обстоятельства и другое.

Стороны всегда могут договориться и прийти к мировому соглашению.

Если в отношении вас инициировали процедуру несостоятельности, не стоит тянуть время, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам. Разобраться во всех тонкостях процедуры несостоятельности сложно, можно еще больше усугубить ситуацию. Опытные юристы смогут разобраться в самой сложной ситуации и помочь решить проблему с меньшими рисками и потерями для клиента.