Каким должно быть оборудование на профессиональной кухне?

22.11.2023 17:04

конвекционная печь

Самая распространённая ошибка, которую совершают 90% начинающих рестораторов — закупка неподходящего оборудования. Далеко не все предприниматели понимают, почему на кухне в кафе должна стоять конвекционная печь, а не микроволновка из ближайшего гипермаркета. Особенно если денег в бюджете катастрофически мало, а до открытия осталось меньше недели.

В чём разница?

Профессиональная ресторанная техника отличается от бытовых кухонных приборов так же сильно, как городской автомобиль — от гоночного болида. У них совершенно разное назначение, качество сборки, режим эксплуатации. Коммерческое холодильное, барное или тепловое оборудование — это:

  • высокая производительность. Да, домашний тостер тоже может подсушить хлеб для сэндвичей, но с профессиональным вы сделаете это быстрее. Просто потому что он больше, мощнее и вместительнее. То же самое касается промышленных фритюрных установок, грилей и вафельниц;
  • функциональность. У ресторанного оборудования есть специфические функции, которые не нужны на обычной кухне, но необходимы для заведений общепита. В каталоге https://kssmarket.ru/, например, есть холодильники, которые умеют проводить шоковую заморозку продуктов в промышленных масштабах (более 400 кг одновременно). Полезная опция для отелей, банкетных залов и столовых с большой проходимостью;
  • надёжность. Профессиональная кухонная техника разрабатывается для ежедневного использования, причём — с максимальными нагрузками. Обычный электрический чайник, гриль или хлебопечка в таком режиме работы сгорят в течение недели.

Поэтому пользоваться бытовыми кухонными приборами в ресторане — большая ошибка. Это призрачная экономия, которая приводит к новым расходам, увеличению себестоимости блюда и снижению качества обслуживания посетителей.

Бренды, гарантия и репутация

Профессиональные духовые шкафы, миксеры и варочные поверхности выпускают многие производители бытовой техники. Но ориентироваться стоит не на них, а на компании, которые специализируются на коммерческом оборудовании. Это Vortmax (Италия), Bartscher (Германия), Hurakan (Китай). Их продукция, как правило, намного надёжнее, качественнее и удобнее в эксплуатации, чем техника известных брендов.

Дополнительный плюс — наличие сборочного производства и официального представительства в России. Это упростит взаимодействие с гарантийным отделом в случае поломки оборудования и ускорит время ремонта.