Как выбрать электрический проточный водонагреватель: важные советы эксперта
Проточный водонагреватель по конструкции очень прост – небольшой резервуар с водой оснащен водяными теплоэлектронагревателями (ТЭН) или спиралью.
При протекании воды мимо ТЭН вода нагревается и выходит уже горячей. Сайт ТехноЭксперт специально для нашего ресурса подготовил руководство состоящее из нескольких важных пунктов.
Выбор мощности
От мощности ТЭН зависит:
- количество точек, которые можно подключить;
- температура на выходе;
- расход воды.
Проточные нагреватели существуют как с питанием от однофазной сети мощностью до 12 КВт, так и с питанием от трехфазной сети – до 36 КВт. Чем больше мощность водонагревателя, тем он комфортнее и удобнее. Но с другой стороны во время приобретения требуется знать какие токи может выдержать проводка в Вашем доме без опасности воспламенения.
Если предохранители на счетчике рассчитаны на ток 16 А, то мощность обогревателя не должна быть выше 3,5 КВт.
Если предохранители рассчитаны на 40 или 32 А, то возможна установка «проточника» с мощностью до 6 КВт.
Число точек потребления воды и производительность
Напорный водонагреватель может обслуживать сразу несколько точек водозабора. Все зависит от возможности напора (водяного давления в системе). Такие дороже потому, что требуется большая производительность и необходимость управления. Те, которые обслуживают одну точку дешевле – не надо регулировать температуру, нет потерь на нагрев подводящих труб, им не нужна большая мощность нагревателя, но при слишком низком давлении могут не включиться.
Давление воды в системе (напорный или безнапорный водонагреватель)
По способу установки водонагреватели подразделяются на напорные и безнапорные. Напорные врезаются в систему водоснабжения и вода расходится на все точки квартиры. Их мощность начинается с 4,5 КВт. Они всегда испытывают давление воды из магистрали.
Безнапорные обычно имеют мощность от 3,5 до 8 КВт и снабжены собственной душевой или кухонной насадкой, которая входит в комплект поставки. Работает только на одну точку. От давления воды в магистрали их защищает кран, обязательно установленный на входе.
Тип управления
Существует 2 системы управления:
- гидравлическая;
- электронная.
Гидравлическая срабатывает от давления на мембрану воды при движении внутри нагревателя. Температура не регулируется.
Электронные системы более гибкие и точно регулируют температуру учитывая количество протекающей воды. Они обычно имеют индикацию включения и температуры воды, защиту от перегрева.
Способ установки
Установка начинается с проверки электрической сети на соответствие проводки и мощности «проточника». Возможно потребуется прокладка отдельной линии. Учтите, что электрические водонагреватели обязательно должны монтироваться с заземлением и УЗО или дифференциальный автомат. Прокладка ведется трехжильным медным кабелем с сечением не меньше 2,5 мм2.
Безнапорный водонагреватель ставится непосредственно возле душевой кабины или умывальника. Обычно вешается на стену.
Напорный водонагреватель вешается в точке где всего удобнее раздавать горячую воду и легко производить настройку. Для удобства установки обычно на входе и выходе ставятся шаровые запорные краны.
Класс электрозащиты
Электрозащита проточных водонагревателей должна соответствовать классу «I+». Обязательно наличие защитного заземления и УЗО, настроенного на разность тока не более 30 мА и временем срабатывания не более 0,08 сек.
Возможно исполнение по классу «000» без защитного заземления, но с обязательной установкой УЗО. Такое исполнение возможно только в старых домах, где заземление отсутствует так как проводка сделана двухжильным кабелем.
Итоги
«Проточники» как любые электроприборы имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- компактная конструкция;
- снижение теплопотерь из-за близкой установки;
- прибор расходует электроэнергию только во время потребления воды;
- элегантный дизайн;
Недостаток – большая пиковая мощность при включении.