Подагра: современные принципы диагностики и лечения
Подагра – это заболевание, которое характеризуется воспалением суставов. Основная причина воспалительного процесса связана с отложением большого количества солей мочевой кислоты. Вылечить болезнь полностью невозможно, но важно уже на ранних стадиях контролировать ее распространение в организме.
Врач наряду с рекомендациями по изменению питания, образа жизни, обязательно назначает лекарственные препараты. Например, лекарство от подагры Колхицин снижает уровень мочевой кислоты, блокирует деление клеток и нормализует общее состояние человека.
Понятие
Подагра является одной из самых древних болезней. В V веке до нашей эры Гиппократ описывал заболевание острыми болями в стопе. Отсюда перевод понятия с греческого языка: «под» – нога, «агра» – капкан, дословно – «нога в капкане». Подагра – это болезнь образа жизни. Также, как и много лет назад, страдают от нее обычно люди высших слоев общества. Раньше ее называли королевской болезнью или болезнью аристократов, а некоторые считали ее наличие признаком гениальности. В свое время ей страдали Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Александр Македонский, Чарльз Дарвин.
Провоцирует возникновение подагры излишне «праздный» образ жизни: регулярное употребление алкоголя, погрешности в диете, стрессы, чрезмерная физическая активность, преобладание в рационе мяса, копченостей, жирных сортов рыбы. Такой распорядок питания характерен для деловых встреч, которые заканчиваются фуршетами и повторяются изо дня в день.
В нормально работающем организме пуриновые основания перерабатываются до состояния мочевой кислоты и выводятся почками. При повышенной концентрации мочевой кислоты она в виде кристаллов моноурата натрия откладывается в суставах, мягких тканях, почках. Результатом такого течения процессов в организме становится острый артрит, при котором поражаются суставы, функции почек, возникают образования (шишки), камни в почках.
Чаще всего подагрой болеют мужчины в возрасте от 30 до 60 лет (примерно 1 больной на 1000 человек), в пять раз ниже численность заболевших среди женщин, у которых клиническое возникновение болезни обычно связывают с менопаузой. Однако и у мужчин, и у женщин приступы подагры могут возникать гораздо раньше. Также спровоцировать возникновение болезни могут травмы суставов. Иногда заболевание может передаваться генетически.
Классификация
Различают первичную и вторичную подагру. Клиническая картина двух основных видов заболевания значительно разнится. Первичная подагра имеет идиопатическое происхождение, то есть причина высокой гиперурикемии (показатель концентрации мочевой кислоты) на сто процентов неизвестна. Обычно первичная подагра является следствием генетических, гормональных, пищевых факторов. Ее симптомы возникают внезапно, течение первичной (острой) стадии может затянуться на 3 недели. Общее самочувствие человека резко ухудшается, существует риск возникновения тахикардии, лейкоцитоза. Без диагностики и своевременного лечения на протяжении 3 месяцев первичная подагра переходит в хроническую тофусную форму.
Возникновение вторичной подагры обусловлено лекарственной терапией или другими факторами, которые привели к нарушению обмена веществ в организме. Часто вторичный тип развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности, заболеваний крови либо принятия мочегонных, противоопухолевых лекарств.
По клиническому течению различают:
- острый подагрический артрит;
- хроническую тофусную подагру;
- межприступную подагру.
Все типы заболевания могут протекать в 3 формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой. Любая стадия подагры должна быть вовремя диагностирована, иначе шанс на положительную динамику лечения сводится к минимуму.
Симптомы
Ранняя стадия заболевания проходит бессимптомно. Узнать о наличии воспалительного процесса можно только по измененным биохимическим результатам крови. На следующей стадии развития подагры человек может сталкиваться с неприятными ощущениями в области суставов, чаще всего одного.
Обычно первичное поражение приходится на сустав большого пальца ноги или коленный сустав. Болевые ощущения возникают ночью или ранним утром на фоне хорошего самочувствия. В течение дня боль может проходить, но к ночи она снова возвращается.
Острый приступ подагры сопровождается сильной, давящей болью в суставе, повышением температуры, затрудненностью движений и общей слабостью. Пораженный участок на теле краснеет, кожа начинает лосниться. Продолжительность первичного приступа составляет от 3-4 дней до недели.
Если такое состояние пациента с подагрой проигнорировать и не начать лечение, то заболевание начинает распространяться по организму и поражать новые ткани, суставы. Болезнь приобретает хроническую форму, и человек может лишиться трудоспособности и подвижности. Приступы становятся более продолжительными, а болевые ощущения – более интенсивными.
При отсутствии лечения и длительном течении болезни на поверхности кожи в области суставов образуются характерные узелки – тофусы. Они приводят к деформации суставов за счет отложения кристаллов мочевой кислоты в околосуставных тканях. Обычно тофусы поражают ушные раковины, область кистей и стоп, локтевые суставы. Они имеют свойство вскрываться с выходом мочевой кислоты, что доставляет пациентам ощутимую боль.
Игнорировать приступы подагры нельзя, надеяться, что они пройдут самостоятельно, тоже не стоит. Отсутствие лечения может привести к полному разрушению пораженных суставов. В противном случае патология приобретает хроническую стадию, и на ее фоне начинают развиваться иные заболевания в организме.
Диагностика и лечение
Окончательный диагноз врач ставит на основании клинических и лабораторных исследований. В зависимости от стадии и течения болезни у некоторых пациентов диагностика может пройти быстро, для других – могут понадобиться дополнительные анализы.
В первую очередь врач собирает анамнез пациента: устанавливает наличие генетической предрасположенности и факторов риска, особенности питания и образа жизни. При лабораторной диагностике лечащий врач назначает:
- анализ мочи и крови;
- КТ области поражения;
- УЗИ почек, суставов;
- МРТ почек, суставов;
- исследования синовиальной жидкости и пр.
В случае если врач затрудняется с постановкой диагноза, то может быть назначена сцинтиграфия с пирофосфатом технеция. Процедура подразумевает введение в организм специального препарата, который при последующем исследовании высвечивается в области пораженных суставов.
Вылечить подагру полностью нельзя. Врач-ревматолог назначает лекарственную и поддерживающую терапию в зависимости от стадии и течения болезни. Цель лечения – это купировать болезненные ощущения, интенсивность и регулярность приступов. При помощи корректировки питания и лекарств в организме стабилизируется уровень мочевой кислоты, и уменьшается количество кристаллических отложений. Условно лечение можно разделить на три стадии: купирование острого приступа, уменьшение показателя мочевой кислоты в крови, профилактика.
При наличии хронической стадии подагры пациент нуждается в физиопроцедурах. Ему назначают ЛФК, массаж, грязевые и парафиновые аппликации, фонофорез и пр. В особенно тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству для удаления солевых отложений, которые ограничивают подвижность суставов.
Профилактика
В целях профилактики врач-ревматолог проводит обучающие беседы с пациентами по поводу снижения массы тела, изменения образа жизни и питания. Антиподагрическая диета должна быть бедна пуринами, белками и липидами. Для этого из рациона больного должны быть полностью исключены продукты, насыщенные пуринами: мясные супы и бульоны, жареное мясо, жирные сорта рыбы, печень, почки, раки, зеленый горошек, цветная капуста, бобовые (фасоль, соя). Наиболее приемлемы для употребления – куры и ветчина. Мясо и рыба можно включать в рацион 2-3 раза в неделю и только в отварном виде.
Дополнительно придется исключить продукты, богатые жирами: копчености, колбасные изделия, яйца, жирное молоко, молочные продукты. Алкогольные напитки, крепкие чай и кофе также употреблять запрещено.