Экологический аудит

03.04.2020 10:49

Последствия несоблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации оборачиваются для предпринимателей критическими последствиями, среди которых не только общее ухудшение экологической обстановки прилегающей территории, но и серьезные штрафные и ограничительные санкции. Избежать неблагоприятного сценария позволит вовремя проведенный экологический аудит.

Что такое экологический аудит?

Согласно определению, указанному в ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», экоаудитом называется комплекс оценочных мероприятий, направленных на выявление степени соответствия предприятия нормам и правилам в сфере охраны окружающей среды. Обязательным пунктом является не только оценка, но и разработка рекомендаций п уменьшению экологической нагрузки и доведению процессов на производстве до соответствия стандартам, установленным в России.

Крупные производственные площадки часто применяют добровольный инженерный аудит, который направлен на поддержание системы природоохранного менеджмента в надлежащем состоянии, а также на подготовку к инспекциям и лицензированиям. Кроме этого, инспектирующий орган может вынести требование о проведении обязательного экоаудита (независимый аудит), который является неотъемлемой часть юридических процедур (например, банкротства или приватизации).

Для чего нужен экологический аудит?

Проведенный независимый экологический аудит положительно отразится на финансовых показателях деятельности и на взаимодействии с надзорными органами. Наиболее важно, что данный процесс помогает точно оценить природоохранные риски производства, позволяя своевременно предотвратить возможные нарушения и сопутствующие финансовые потери.

Программа мероприятий, которая является результатом проверки, позволяет добиться значительного уменьшения размеров природоохранных сборов, а во время инспекций Росприроднадзора станет дополнительной аргументацией при выявлении нарушений.

Экоаудит важен для производителей, планирующих выпуск продукции на международные рынки. Дополнительная эко-сертификация повышает стоимость продукта, добавляя ему конкурентных преимуществ.

Цели и задачи экологического аудита

Формальные задачи формулируются исходя из целей, которые преследует Заказчик. Для точного определения могут быть использованы локальные и зарубежные нормативы, внутренние нормы производства или другая документация. Наиболее популярными целями, которые преследуют инженерно экологические изыскания являются:

  • Оценка соответствия производства нормам, установленным законодательством Российской Федерации, а также степень соответствия международным правилам;
  • Построение работоспособной системы природоохранного менеджмента внутри предприятия;
  • Международное и локальное лицензирование производства с получением сертификатов эко-соответствия;
  • Комплексная оценка деятельности предприятия на предмет ущерба окружающей среде;
  • Точечное выявление основных проблем, связанных с исполнением природоохранного законодательства.

Наиболее распространена формулировка целей работа по конкретному техническому заданию, которое рассматривается в совокупности со статистической документацией, экологическим паспортом и результатами предшествующих проверок надзорными органами.

Экологический аудит для бизнеса

Финальным результатом экоаудита будет являться заключение, в котором формулируются выявленные проблемы и предлагается программа мероприятий по устранению несоответствий. Эксперты подробно останавливаются на следующих вопросах:

  • Экология применяемого техпроцесса, анализ используемого оборудования;
  • Выводы о соответствии документации действующим российским и международным правилам;
  • Возможные риски воздействия на экологию в прилегающем регионе;
  • Анализ эффективности действующих природоохранных мероприятий на объекте;
  • Формирование комплекса мероприятий по уменьшению негативного воздействия на экологию и приведению к соответствию по требуемым нормативам;
  • Финансовый анализ предлагаемых мероприятий с точки зрения возможных расходов и окупаемости в перспективе.

Как проводится экологический аудит?

Этапы инженерно экологических изысканий складываются из трех шагов. На подготовительном этапе аудиторская организация, совместно с ответственными специалистами Заказчика формируют цели аудита и определяют на их основе критерии оценки. Формируется «Аудиторский план проверки», указываются сроки проведения каждого этапа.

Следующий шаг – это выездная проверка аудиторов-экспертов, которые оценивают технологический процесс, используемое оборудование, изучают существующий комплект экологической документации. Уже на данном этапе формулируются основные недостатки производства.

Этапы аудита заканчиваются подготовкой «Аудиторского заключения», которое строится на сравнительном анализе полученных на предприятии данных и действующих нормативных (международных) актов. В заключении формулируются основные проблемы и предлагается стратегия их устранения.

Экологический аудит – это проверка, способная надежно снизить финансовые издержки производства, связанные с соблюдением природоохранного законодательства. Добиться максимальной эффективности экоаудита можно с привлечением внешних экспертных организаций.